0

五角大樓炸彈騙局凸顯人工智慧的力量


圖片來源:Pixabay

一張五角大樓爆炸的假照片在社交媒體平台上瘋傳,凸顯了人工智慧的力量。

週一,一張人工智慧生成的圖像顯示,這座標誌性建築冒出滾滾濃煙,在社交媒體平臺上引發了衝擊波,甚至引發了美國股市的短暫拋售。

根據CoinGecko的數據,假新聞也對加密貨幣市場產生了影響,因為比特幣經歷了短暫的“閃電崩盤”,跌至26,500美元左右,然後恢復到目前超過27,300美元的價格。

該圖片最初是由現已暫停的經過驗證的Twitter帳戶“彭博源”發佈的,該帳戶聲稱五角大樓附近發生了“大爆炸”。

一些主要媒體,包括俄羅斯國家控制的媒體《今日俄羅斯》以及一些有影響力的人,都接受了這一消息,進一步助長了假新聞的傳播。

然而,其他人很快就發現了圖像中的不一致之處,以及沒有其他圖像或其他證人的報告。

“相信這張聲稱顯示”五角大樓附近爆炸“的照片是人工智慧生成的,”數字調查員尼克沃特斯 .

看看建築物的正面,以及圍欄融入人群屏障的方式。也沒有其他圖像,視頻或作為第一手證人發佈的人。

同樣,阿靈頓縣消防局駁斥了這一說法。“五角大樓保留地或附近沒有發生爆炸或事件,”他們在推特上寫道,並補充說“對公眾沒有直接的危險或危害。

假五角大樓爆炸圖像引發對人工智慧能力的擔憂

這一事件引起了人們對人工智慧工具潛在危險的擔憂,這些工具可能被世界各地的惡意行為者用來傳播錯誤資訊並在網上造成混亂。

五角大樓的騙局並不是病毒式人工智慧生成的圖像欺騙公眾的第一個實例。

過去的例子包括教皇弗朗西斯穿著巴黎世家夾克的照片,美國前總統唐納德·特朗普的假逮捕,以及宣傳加密貨幣詐騙的名人的深度偽造。

這些情況導致技術專家呼籲暫停六個月的先進人工智慧開發,直到建立適當的安全準則。

今年早些時候,領先的技術倫理組織人工智慧和數位政策中心也在投訴中要求FTC停止GPT-4的商業發佈,理由是隱私和公共安全問題。

在投訴中,該組織聲稱 GPT-4 “有偏見、欺騙性,對隱私和公共安全構成風險”。它還表示,該工具以其對查詢的快速和人性化的回應引起了一些用戶的困擾。

早在4月,美國總統拜登也 警告 人工智慧可能是危險的,強調技術公司有責任確保他們的產品在發佈之前對公眾使用是安全的。





資料來源