0

英格蘭銀行項目發現CBDC可以為貨幣引入“可程式設計性”


來源:iStock/萊昂納多·派特裡齊

英格蘭銀行(BoE)和國際清算銀行(BIS)創新中心進行的一項試驗強調了中央銀行數字貨幣(CBDC)在引入貨幣“可程式設計性”方面的潛力。

這項被稱為「羅莎琳德專案」的試驗結果表明,CBDC可以為中央銀行和政府提供許多他們以前從未擁有過的新工具,包括決定人們的錢應該如何、在哪裡以及用於什麼的機會。

具體來說,Rosalind專案專注於應用程式程式設計介面(API)在CBDC設計中的作用,並研究了設計良好的數位貨幣可以提供的30多種不同用例。

聲稱的好處之一是增加了消費者的便利性,例如使他們能夠在商店和餐館等地方通過二維碼和其他方式付款。

提到的其他好處包括加密世界中已知的類似智能合約的功能,個人和企業理論上可以為特定目的分配資金,並根據預定義的條件觸發付款。

然而,另一方面,可程式設計的CBDC無疑也會增加中央銀行和政府對個人資金的控制。

英國以外的影響

雖然羅莎琳德專案是英國央行和倫敦國際清算銀行創新中心之間的聯合倡議,但研究人員強調,他們的發現具有超越英國的影響。

他們鼓勵世界各地的央行行長在設計零售CBDC系統時審查結果並考慮見解。

BIS創新中心倫敦中心負責人Francesca Hopwood Road在BIS的新聞稿中評論說,該研究推動了CBDC的創新。

“羅莎琳德實驗在兩個關鍵領域推進了中央銀行的創新:通過探索API層如何支援零售CBDC系統,以及如何通過一系列不同的用例促進安全可靠的CBDC支付,”Road說。

“我們相信,羅莎琳德可以為全球組織如何思考和參與零售CBDC系統的設計做出重大貢獻,”她補充說。

試驗恰逢探索“Britcoin”

這次試驗恰逢英國探索一種潛在的數字英鎊,通常被稱為“Britcoin”。

英國央行目前正在就與該國財政部合作編寫的諮詢檔徵求公眾意見。

雖然尚未就數字英鎊做出官方決定,但人們普遍猜測英國最終可能會發行CBDC,英格蘭銀行行長安德魯貝利今年早些時候也提出了理由。

“隨著我們周圍的世界和我們支付事物的方式變得更加數位化,未來數位英鎊的理由繼續增長。數字英鎊將提供一種新的支付方式,幫助企業,保持對貨幣的信任並更好地保護金融穩定,「貝利在英國政府開始就數位英鎊進行諮詢時表示。





資料來源